Главная > Косметика > Классика жанра

Классика жанра

Косметология не сто­ит на месте: появляют­ся новые препараты, тех­ники и методики. Но есть пять процедур, которых все это будто не касается. Они давно в топе и будут в нем. В чем секрет — рас­сказывают эксперты.

  1. Ботокс

То есть ботулинотерапия, мы хотели сказать. Имен­но так принято называть инъекции препаратов-миорелаксантов, содержащих ботулотоксин. Прославлен­ный американский botox — лишь один из них. Француз­ский диспорт, китайский лантокс, немецкий ксеомин и российский релатокс — ни­чем не хуже, все они работа­ют по одной схеме. “Ботокс от диспорта, например, от­личается разве что условия­ми хранения и количеством активных единиц во фла­коне. Переносимость, эф­фект и длительность дейст­вия у этой парочки примерно одинаковые”, — объясняет Елена Шахова.

Классика жанраЧто важно, волшебная штука с легкостью избавля­ет от мимических морщинок и исправляет легкую асимме­трию бровей. Но это не все. По словам Оксаны Сотниковой, ботулинотерапия помо­гает в лечении гипергидроза, головных болей, бруксизма и неврологических тиков. Где-то с начала 1960-х пре­параты с ботулотоксином типа А кололи с целью снять болезненные спазмы, пока в 1989 году не заметили, что в качестве бонуса разглажи­ваются морщины на лбу, во­круг глаз и губ. Косметологи, конечно, вдохновились — и уже в середине 1990-х нача­ли использовать botox про­изводства американской компании Allergan.

Это работает

Средство расслабляет мыш­цу и глушит сигналы, посту­пающие от нервных окон­чаний. В итоге та перестает двигаться — и на коже боль­ше не образуется заломов. “Ты не заработаешь ослож­нений, мимика не постра­дает. В неактивную мышцу, как и прежде, будут посту­пать питательные вещества и кислород”, — говорит Елена Шахова.

Готовься к тому, что врач на полном серьезе попросит тебя немного погримасни­чать — все это, чтобы обозна­чились мимические мор­щины и можно было найти правильные точки для инъек­ций (то же самое нужно сде­лать сразу после процедуры — чтобы “разогнать” препарат). Следом специалист протрет кожу антисептиком и начнет введение вещества тонень­кой иголочкой. Первые изме­нения ощутишь спустя пару часов. Затем мелкие мышцы постепенно отвыкнут от при­вычных движений, кожа на­чнет разглаживаться — и уже к концу второй недели ре­зультат будет явным. На бли­жайшие полгода о морщин­ках можно забыть.

Игрок на замену

В деле борьбы с мимиче­скими морщинами ниче­го лучше пока не приду­мали, в один голос твердят наши эксперты. “Курс ла­зерной терапии или хими­ческого пилинга тоже сра­ботает. Но в этом случае проблема очень скоро сно­ва даст о себе знать”, — пре­дупреждает Елена Шахова. Конечно, есть еще филле­ры — например, с гиалуроновой кислотой. Но эти берут только возрастные измене­ния кожи.

  1. Криолиполиз

Ученые еще в 1960-е активно интересовались влиянием низких температур на жи­ровые клетки. А в 1999-м парочка американских ис­следователей — Рокс Андер­сон и Дитер Манштейн — опытным путем доказала, что под воздействием хо­лода жир разрушается быстрее остального. Через год начались испытания на лю­дях — и уже в 2010-х специалисты заполучили готовую методику, а все мы — воз­можность оперативно избавиться от лишних объе­мов в районе талии, бедер, спины и ягодиц. Решишь­ся на процедуру — учти, де­лать ее тебе должны на аме­риканском аппарате Zeltiq. Только этот зверь одобрен к применению в США, Ев­ропе и России.

Это работает

Жировые клетки на по­верку оказались не очень- то стойкими: все, что ниже 25 °С, для них губитель­но. При этом мышцы, нер­вы и сосуды, прямо скажем, не так чувствительны к рез­ким скачкам температу­ры. Поэтому, когда вакуум­ная насадка аппарата Zeltiq “затягивает” складку и рав­номерно охлаждает ее, рас­щепляется именно жир, а все остальные ткани выхо­дят из положения целыми и невредимыми.

Сеанс длится 45-60 ми­нут — и этого, поверь, впол­не достаточно, чтобы обрабо­тать одну проблемную зону. “Холод запускает процесс апоптоза: жир распадается на составляющие и постепен­но — в течение 3-5 недель — выводится из организ­ма естественным (а значит, безопасным для здоровья) путем”, — объясняет Элла Шпак. Процедура на все сто безболезненна, но будь гото­ва к тому, что места, где пора­ботал аппарат, покраснеют и онемеют на полчаса.

Игрок на замену

В качестве альтернативы специалист может предло­жить тебе обычную липосакцию или радиочастот­ную — на аппарате Body Tite. На последнюю можешь сме­ло соглашаться, первая же — полноценная операция: об­щий наркоз и длительный реабилитационный период входят в комплект.

  1. Плазмо-лифтинг

Казалось бы, обычная мезотерапия: во время проце­дуры специалист также ис­пользует иглы. На деле же непростой антиэйдж-метод — с участием плазмы собственной крови пациен­та. “Придумали его около 20 лет назад. Все началось в кабинетах челюстно-лицевых хирургов: те использо­вали плазму, чтобы ускорить заживление затронутых в процессе операции тка­ней. Идею подхватили сто­матологи, ортопеды, сосу­дистые хирурги — и только потом косметологи”, — дает краткий экскурс в историю Анжелика Ужва.

Это работает

Врач берет у пациента из вены от 20 до 100 мл кро­ви и отправляет пробирку с ней в центрифугу. Содер­жимое за 15 минут делится на три фракции: эритроциты, бедную тромбоцитами плаз­му и, наоборот, богатую. В ход идет последняя. Как только ее введут под кожу, фибропла­сты — клетки соединительной ткани, обитающие в нижних слоях, тут же кинутся выраба­тывать вещества, отвечающие за упругость: коллаген, эла­стин, гиалуронку. Так и запу­скается механизм естествен­ного омоложения.

От действий врача тут за­висит немало: введет препа­рат глубоко в кожу — запустит процесс выработки колла­гена, а ты заполучишь яв­ный лифтинг-эффект. Сос­редоточится на верхних слоях — активизирует син­тез гиалуронки. В этом слу­чае тут же взлетят показатели увлажненности эпидерми­са. Из приятного: процеду­ра длится не более часа и дает мгновенный видимый резуль­тат. Новости похуже: что­бы продлить эффект, при­дется навестить мастера еще два-три раза (с перерывом в шесть месяцев).

Игрок на замену

Бывает, врачи устанавлива­ют, что кровь пациента по ка­ким-то причинам не годится для плазмолифтинга. Тог­да в качестве альтернативы можно взять мезотерапевтические коктейли с пептида­ми. Синтетические вещества из их составов тоже подсте­гивают регенерацию кожи. Но, учти, могут вызвать аллергию.

  1. Ulthera Systems

Сотрудники американ­ской компании Ulthera це­лых девять лет встречали в своих лабораториях рас­светы и закаты — и все ради науки. Прославились спе­цы в 2009 году, когда вывели на косметологический ры­нок новую технологию — микрофокусированный уль­тразвук. Он “пробивает” кожу на рекордные 4,5 мм и дает мощный эффект круговой подтяжки лица (впрочем, отлично работа­ет и в области шеи, деколь­те, локтей и даже коленей). Чтобы ты просто понимала: раньше с задачкой справлял­ся только скальпель. Эту же процедуру делают без ане­стезии — покраснения про­ходят в течение получаса, легкая отечность — спустя пару дней. Общество про­фессиональных косметоло­гов окрестило изобретение прорывом и даже строгое американское агентство FDA (Управление по сани­тарному надзору за каче­ством пищевых продуктов и медикаментов) сразу одо­брило технологию.

Это работает

“Врачи называют проце­дуру безоперационным SMAS-лифтингом”, — ин­тригует Анжелика Ужва. Аббревиатура расшифро­вывается как Superficial Musculo-Aponeurotic Dystem. В переводе — поверхностная мышечно-апоневротическая система. Проще говоря, эластиновые и коллагеновые во­локна, покрывающие мими­ческие мышцы. Со временем они растягиваются, и овал лица становится нечет­ким. Чтобы до них добрать­ся, нужно преодолеть под­кожно-жировой слой, а это не так-то просто сделать — раньше удавалось только при помощи хирургического вмешательства.

“Во время процедуры мы воздействуем ультразвуком на апоневротический слой. Манипуляция ведет к со­кращению ткани и подтяжке кожи”, — объясняет Анжели­ка Ужва. Сразу после конту­ры лица становятся четче, подбородок — острее, эпи­дермис в областях бровей и век приходит в тонус. “Кро­ме того, ультразвук запуска­ет процессы синтеза нового коллагена на следующие три-четыре месяца, за кото­рые эффект лифтинга только усилится. А это означает, что одна такая процедура дает видимый результат на срок до двух лет”, — говорит Елена Шахова.

Игрок на замену

Аппарат появился на рын­ке семь лет назад, но ниче­го круче пока не придумали. “Похожих методик много — взять хотя бы радиочастот­ный или нитевой лифтинг. Но по глубине воздейст­вия, уровню безопасности и безболезненности Ulthera System нет равных”, — уверяет Оксана Сотникова.

  1. Мезотерапия

Это когда инъекции вводят под кожу тончайшими игла­ми. Первым дельце провернул французский врач Мишель Пистор — еще в 1950-х. Фра­за “редко, мало и в нужное ме­сто” ставшая впоследствии девизом методики, — тоже его авторства. Как медспециализация мезотерапия была официально признана Фран­цузской академией медици­ны в 1987-м. Чуть позже ее освоили и косметологи, на­ловчившись таким способом вводить под кожу разные по­лезные “коктейли”, состоя­щие из витаминов, минералов и аминокислот.

Это работает

Процедурой можно решить чуть ли не любую проблему — увлажнить или осветлить кожу, вернуть ей должную упругость, убрать воспале­ния и даже вылечить акне. Все зависит от состава, с ко­торым будет работать специ­алист. При таком раскладе неудивительно, что мезоте­рапия показана всем и в лю­бое время года. “Осенью ее часто делают с целью восста­новить баланс микроэлемен­тов в коже. Весной — чтобы дать бой признакам авитами­ноза: шелушениям, покрас­нениям и высыпаниям”, — объясняет Анжелика Ужва.

Игрок на замену

“Иглоукалывание” мож­но променять на безинъекционную мезотерапию. Речь об аппаратных мето­диках, при которых полез­ные вещества доставляются в кожу другими способами. “При помощи ультразвука (фонофорез), под действием давления (баротерапия), газожидостной струей — дело за аппаратом Jet Peel. Но по эффективности все это не сравнится с классической мезотерапией” — расставля­ет приоритеты Оксана Сотникова.

Комментарии закрыты.